Пятница, 19.04.2024
Мой сайт
Меню сайта
Категории раздела
Мои статьи [0]
Архитектура ПК [47]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Форма входа
Главная » Статьи » Архитектура ПК

07. Интерфейс AGP

Интерфейс AGP

AGP  (Accelerated Graphic Port)– первый графический интерфейс. Магистральный. Разработан Intel на базе PCI 2,1– стандарт подключения графических адаптеров. ПО мере развития возможностей графической системы увеличились разрешения как по количеству пикселей, так и по глубине цвета (разрешение = количество пикселей на дюйм, умноженное на глубину цвета), требования к пропускной способности шины. 

AGP-порт на 32х разрядной шине  с тактовой частотой около 66 МГц. Ускорение порта обеспечивается факторами: конвейеризация обращений к памяти; удвоенная  передача данных; демультиплексирование адреса и данных. 

Конвейеризация обращений к памяти . Регистр-защёлка держит данные, потом открывается и считываются блоки данных. 

В PCI – считывается адрес строки А1 и через какое-то время получают данные Д1. Далее опять получают адрес строки и т.д..

В AGP – сначала считываются все адреса, а потом все данные: A1, A2, .. ,An, D1, … , Dn. Следовательно, получаем плотный поток данных. При неконвейерном обращении PCI во время реакции памяти на запрос шина простаивает. AGP позволяет в это время передавать конвейерные запросы, потом получает плотный поток ответов.  В АГП возможно поставить в очередь до 256 запросов. Поддерживаются 2 пары очередей для операций записи и чтения с высокими и низкими приоритетами.  

Удвоенная передача данных. Обеспечивает при частоте тактирования шины 66 МГц пропускную способность до 532 Мб/сек. Пропускная способность : 66*4=264=266 МБайт/сек.

В АГП кроме классового режима Х1, в котором за 1 такт синхронизации передаётся один четырёхбайтный блок данных, имеется возможный режим Х2 ( в нём только интеллектуальная граф карта), когда блоки передаются как в положительном, так и в отрицательном фронтах за 1 такт. Следовательно, пропускная способность уже 532 МБ/сек.
Такой режим – Side Bent Control.  

Демультиплексирование – логическая интегральная (обычная) схема, которая при подаче на её вход N-разрядного двоичного кода переводит один из своих 2n выходов в активное состояние, т.е. в состояние логической единицы.

Т.е.: обычная шина: данные и адреса идут параллельно;
        Мультиплексированная: point-to-point – по очереди;
        Демультиплексирование: разделение шины адресов и данных.

Индивидуальные каналы передачи данных могут быть выделены из мультиплексированной входной шины при условии, что стробирование сигнала выбора осуществляется синхронно со строббирующим  мультиплексором.

И ещё по поводу демультиплексирования: в идеале подразумевает наличие двух полных разрядных шин адресов и данных, но это дорого, поэтому сделали шину адреса в демультиплексированном режиме – 8 линий – SBA (Side Bant Address), по которым за три такта синхронно передаются 4 байта адреса, длина запроса (1 байт) и команда (1 байт). За каждый такт – 2 байта: 1 по положительному, другой – по отрицательному фронту. 

Поддержка демультип. не является обязательной. 

Категория: Архитектура ПК | Добавил: kat627 (18.12.2013)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Поиск
Друзья сайта
  • Создать сайт
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Все проекты компании
  • Copyright MyCorp © 2024
    Сделать бесплатный сайт с uCoz