Триггер. Конденсатор.Наибольшее распространение получили два вида ОЗУ: на основе конденсаторов (динамическая память) и триггеров (статическая память). Оба этих вида памяти не способны сохранять данные при отключении питания — для этой цели используется Энергонезависимая память.
По принципу действия памяти различают: динамическая, статическая. Различие – принцип хранения информации. Так как элементарной единицей информации является бит, оперативную память можно рассматривать как некий набор ячеек, каждая из которых может хранить один бит информации.
Различие между динамической и статической – способ хранения элементарных ячеек. В статической памяти ячейки построены на различных вариантах триггеров ( транзисторы схем с двумя устойчивыми состояниями). После записи бита в такую ячейка она в нём может пробыть сколь угодно долго, необходимо только наличие питания (отсюда и название).
Достоинство: быстродействие.
Недостатки: высокое энергопотребление и низкая удельная плотность данных.
В динамической памяти (DRAM – Dynamic Random Access Memory – оперативная память) элементарная ячейка представляет собой конденсатор, который способен в течение малого промежутка времени сохранять электрический заряд, наличие которого можно синхронизовать с информационным битом. При записи логической единицы в ячейку памяти конденсатор заряжается, при записи - разряжается.
Любой конденсатор разряжается через схему считывания. Если заряд конденсатора был не нулевой, то на выходе схемы устанавливается единичное значение.
Кроме того, поскольку конденсатор заряжается то необходимо его зарядить. Процесс повторной зарядки называется регенерацией.
Если не пользоваться ячейкой долгое время, то за счёт токовой утечки информация удаляется, идёт основная зарядка – регенерация (memory refresh).
Регенерация в микросхеме происходит одновременно по всей строке матрицы при обращении к любой из ячеек. Достоинства: высокая плотность, низкое удельное энергопотребление.
|