FPM DRAM – Fast Page Mode – динамическая память с быстрым страничным доступом.
Принцип действия основан на предположении о последовательном доступе к данным, предполагается, что данные, к которым происходит обращение, расположены последовательно в пределах одной строки...
Tras to Active Time – время, которое прошло с момента обращения к памяти до момента считывания данных. Эта величина одинакова для всех типов памяти и примерно равна 50*(10^-9) сек.Время доступа актуально при случайном доступе к памяти, когда последовательные ячейки памяти принадлежат различным строкам. Блочная передача памяти – время цикла – время между думя последовательеыми обращениями к ячейкам памяти. Первое обращение- время доступа, но при последующих обращениях время становится меньше: 10 нсек для PC-100, 7.5 нсек – РС-133.
Любая динамическая память характеризуется циклами доступа в виде цепочек: 5-1-1-1, 5-2-2-2. Такая цепочка определяет количество тактов необходимое для чтения первых четырёх элементов (байт, слово, двойное слово). Первая цифра определяет время доступа, соответствующее при работе в страничном режиме, следующие данные появляются на шине уже через меньшее количество тактов....
Является буфером между ОЗУ и его клиентами, т.е. процессором и шиной.
Кэш не является самостоятельным хранилищем информации. Память в нём не адресуется клиентам. Хранит только блоки данных тех областей RAM (оперативка). К которым происходили последние обращения или весьма вероятны обращения к тем же данным.
Видеокарта состоит из видеопроцессора ( Video procession Unix), видеопамяти и цифроаналогового преобразователя (RAMDAC). RAMDAC – отвечает за формирование изображения на экране монитора, т.е. формирует аналоговый сигнал. Качество изображения на экране зависит от качества получаемого сигнала.
Изображение на мониторе – из точек трёх цветов. Информация об интенсивности каждого цвета хранится в видеопамяти.
Разрешение видеокарты – размер массива точек (пикселей), составляющих изображение. Стандартные значения: 640х480, 1024х768…
С конца XIX века бурно развивались технические средства хранения и передачи информации. Так, в конце XIX века знаменитым американским изобретателем Томасом Эдисоном был изготовлен фонограф.
Принцип работы фонографа состоит в следующем. Речь, музыка или пение создают звуковые колебания, которые передаются на записывающую иглу фонографа. Игла, воздействуя на поверхность вращающегося воскового валика, оставляет на ней бороздку с изменяющейся глубиной - звуковую дорожку. При воспроизведении звука происходит обратный процесс: движение считывающей иглы по звуковой дорожке сопровождается ее колебаниями с той же частотой. Эти колебания превращаются фонографом в слышимый звук (рис. 1.1). Фонограф Эдисона - первое в истории устройство для записи звука.